COME PREPARARE LA TEMPURA SOBA

I soba sono dei tagliolini (o spaghetti) fatti da grano saraceno ed è un piatto tipico giapponese. Nascono nel periodo Edo in Giappone e vengono serviti sia caldi (in zuppe) sia freddi come i Kake Soba accompagnati con un brodo caldo chiamato tsuyu fatto da brodo dashi, salsa di soia, mirin e guarniti con negi ( un tipo di cipollotto).

I soba possono essere serviti con diversi ingredienti, come korokke, tonkatsu e tempura.

Tempura soba completo image

INGREDIENTI

  • 200gr di soba
  • 2 cucchiai di salsa di soia (circa 45ml)
  • Un cucchiaio di mirin

Per il brodo

  • 500ml di acqua
  • Alga kombu
  • Una manciata di katsuobushi
  • 2 cucchiai di salsa di soia (circa 45ml)
  • Un cucchiaio di mirin

Per la tempura:

  • 4 mazzacolle tropicali
  • Un uovo
  • 80 gr di farina 00

PROCEDIMENTO

  1. Prepareremo per prima cosa la tempura di gamberi per i nostri soba, quindi sgusciare le mazzacolle senza privarle della coda , dopo averle sgusciate è necessario rimuovere lo sporco(nero) presente nell’intestino del crostaceo;
  2. Infliggere sul dorso e addome dei taglietti per poi poterlo schiacciare e allungare in modo tale da evitare che durante la frittura si arricci;
  3. Dopo la pulitura delle mazzacolle, si passa alla preparazione della pastella, lavorata a freddo in presenza di ghiaccio o in alternativa utilizzare acqua frizzante o birra fredde da frigorifero però da inserire nell’impasto. In una ciotola mettere un tuorlo e la farina (setacciata) e mischiare. La pastella risulterò leggermente densa ed un po’ granulosa;
  • Una volta preparata la pastella, possiamo iniziare a friggere le nostre mazzacolle (immergendole prima nella farina) nell’olio bollente (circa 180°C )fino a quando non saranno ben dorati; ATTENZIONE: non utilizzare olio di semi misti ma olio di semi di girasole, arachide e simili;
  • Preparata la tempura possiamo passare al brodo ed i soba: per la preparazione del bordo dashi prendere un pentolino capiente e versare l’acqua insieme alle alghe kombu, katsuobushi, soia, mirin e riscaldare il tutto per 10 minuti circa;
  • Successivamente al brodo, possiamo cuocere i soba in una pentola con acqua portata ad ebollizione per circa 3-4 minuti, appena i nostri tagliolini saranno pronti, li scoliamo e versiamo nel brodo,aggiungere la tempura e cipollotto nella zuppa. Itadakimasu!