COME PREPARARE I TORORO SOBA

I Soba sono dei tagliolini di grano saraceno, molto consumati in Giappone, questi possono essere conditi e accompagnati con qualsiasi ingrediente. Un piatto molto particolare fatto con questi ultimi è il Tororo soba, costituito dai tagliolini, salsa mentsuyu, nagaimo (yam giapponese) e uova (solitamente il tuorlo) e verdure come erba cipollina o shiso.

INGREDIENTI

  • 100-200gr di Soba
  • 250gr di Nagaimo (yam cinese-Igname-)
  • Un uovo
  • Shiso (facoltativo ,in alternativa si può utilizzare l’erba cipollina)

Per il brodo:

  • 2 pezzi di alga kombu
  • 100gr di Katsuobushi
  • 200ml di mirin
  • 200ml di soia
  • 100ml di sakè

PROCEDIMENTO

  • Per la preparazione dei nostri tororo soba iniziamo sbucciando e grattuggiando il nagaimo e tagliando l’erba cipollina o shiso;
  • Dopo la preparazione del topping, che conserveremo in frigo, si passa alla preparazione del brodo mentsuyu.
  • La preparazione di questo brodo consiste versare in un pentolino (di medie dimensioni) il sakè e riscaldarlo per circa 5 minuti per togliere l’alcol contenuto e successivamente aggiungere il mirin, la soia, l’alga kombu e il katsuobushi. Far cuocere il tutto fino ad ebollizione e successivamente far raffreddare il brodo.
  • Quando il brodo non sarà più caldo viene filtrato (per eliminare il katsuobushi e l’alga kombu) e unito nella ciotola con i soba. La cottura dei soba invece, viene eseguita in parallelo alla preparazione dei soba preparando una pentola con acqua calda, portare ad ebollizione ed immergere i soba.
  • La cottura dei nostri tagliolini è di circa 3-4 minuti (senza aggiunta di sale). Pronti per essere scolati, vengono raffreddati in corrente d’acqua fredda e trasferiti in una ciotola;