COME PREPARARE GLI INVOLTINI DI CARNE GIAPPONESI

Gli involtini di carne giapponesi possono essere di varie tipologie, a seconda del ripieno utilizzato e modalità di preparazione. Quelli che vi proporremo a seguire, sono i famosissimi involtini di carne ripieni di funghi enoki. I funghi enoki sono dei funghi giapponesi, poco conosciuti in Italia ma molto coltivati e usati in Giappone, Cina e Corea. Sono dei funghi lunghi, bianchi e simili ai chiodini (ma più piccoli di dimensioni).

Questi particolari involtini vengono serviti come antipasto o accompagnamento a riso bianco oppure con una zuppa di miso e vengono consumati soprattutto nell’ambito casalingo e in qualche locale gourmet.

involtini enoki image

INGREDIENTI

  • 200 gr di funghi enoki;
  • 200-300 gr di fette di manzo/ vitello o pancetta;
  • 2 cucchiai di  salsa di soia
  • un cucchiaio di olio di sesamo
  • un cucchiaio di sakè
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zenzero grattugiato o in polvere

PROCEDIMENTO

  • Per la preparazione dei nostri involtini di carne con funghi enoki, bisogna marinare le nostre fettine di carne in una salsa di marinatura composta da sakè, salsa di soia e un po’ di zenzero grattuggiato (circa un cucchiaino), preventivamente sbucciato se fresco, un pizzico di sale  e lasciare marinare il tutto per circa una mezz’ora;
  • Dopo aver marinato la carne, passiamo alla lavorazione dei nostri funghetti enoki , tagliando la base per eliminare la parte fibrosa che risulta leggermente stopposa e poi lavarli  con acqua fresca;
  • Adoperata la pulizia dei funghi e passato il tempo necessario per la marinatura della nostra carne, possiamo assemblare i nostri involtini: prende una fetta di carne, aggiungere una piccola manciata di funghi enoki (il fungo viene messo verso l’esterno della fetta, in modo tale che dall’estremità del rotolo si vedano i cappelli dei funghi);
  • arrotolati i funghi, abbiamo i nostri involtini che verranno cotti in padella a fiamma media per circa 10-12 minuti (per far insaporire ancora di più gli involtini o aumentare la dose di sale, è possibile durante la cottura aggiungere un cucchiaio o due di salsa di soia);
  • Pronti in nostri involtini di carne con funghi enoki possiamo decorarli con dei semi di sesamo e gustarli!

 

a cura di Martina Chimienti

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